未分类

2500亿粮油巨头登陆创业板,背后这个豪门低调又神秘

原标题:2500亿粮油巨头登陆创业板,背后这个豪门低调又神秘 来源:宜信财富

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

10月15日,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(下称“金龙鱼”)在深交所上市,开盘即涨90.51%,市值一度突破3000亿,当日跻身创业板市值前三位。截止10月20日,金龙鱼总市值达2573亿。

事实上,作为金龙鱼母公司的益海嘉里,尽管旗下有着金龙鱼、欧丽薇兰、胡姬花、香满园等充满中国特色的品牌,但益海嘉里却是一家外资企业,创始人是现年96岁,多年蝉联福布斯马来西亚首富的“亚洲糖王”——郭鹤年。随着金龙鱼登陆创业板,其背后略显神秘的郭氏家族以及财富故事重新为公众所关注。

“双王”首富的千亿帝国

郭鹤年是名副其实的“富二代”,家族生意以大米、大豆和糖为主。大学毕业后,郭鹤年开始帮助父亲打理家族事务,1948年,24岁的郭鹤年赴新加坡创业,创办船务公司。公司创立不久,郭鹤年父亲病故,经家族成员一致推举,郭鹤年成为家族新一代掌门人,并联合家族成员在马来西亚成立郭氏兄弟有限公司,继承家族的传统业务。

通过系统学习和考察,郭鹤年发现了马来西亚糖业的“风口”,于是聚焦糖业经营,迅速将商业网络覆盖马来西亚全境。到20世纪70年代,郭氏企业掌握了大马糖业市场的80%,同时通过多边贸易,占据了当时国际糖业市场20%的份额,年仅40出头的郭鹤年,登上了“亚洲糖王”的宝座。

随后,郭鹤年开始将商业版图多元化。1971年,郭鹤年在新加坡创立自己的酒店品牌“香格里拉”,并将品牌扩展到马来西亚、泰国、斐济、韩国、菲律宾、澳大利亚、美国、加拿大等多个国家和地区。

1984年,郭鹤年郭鹤年斥资5亿美元,在北京兴建了总面积达到110万平方米,包括酒店、写字楼、商场、高档国际公寓在内的地标式建筑群——国贸中心,郭鹤年在“亚洲糖王”的头衔之外,还被冠以“酒店大王”的称号。

1988年,郭氏家族与中粮系合资成立中国第一家油脂工厂,1991年成立益海嘉里的母公司——丰益国际集团,同年,第一瓶“金龙鱼”面世,标志着中国的食用油从散装油向包装食用油的转型。

2000年,益海嘉里集团成立,通过不断深耕中国市场,旗下调和油、花生油、色拉油以及米、面、粮等产品逐渐占领了中国人的日常,其客户名单也都是诸如新希望、康师傅、沃尔玛等知名行业巨头,被形容为粮油行业里的“茅台”。

益海嘉里招股书显示,截至 2019年12月31日,这家中国粮油市场里规模最大的企业已拥有161家境内控股子公司、18家境外控股子公司、22家主要参股公司以及42家分公司(据招股书)。

除了糖业、粮油副食、酒店、房地产之外,郭氏家族的业务还涵盖工业、物流、种植、航运、矿产、国际贸易、物业、保险、证券、传媒、影视等领域,构建起一个庞大而多元化的商业帝国。在《福布斯》马来西亚富豪榜上,郭鹤年领跑20余年,今年3月的数据显示,这位传奇商业人物的身家达115亿美元。

巨头谋求上市背后:甩掉“外资”帽子

近年来,益海嘉里一直在谋求登陆中国资本市场。早在2009年,益海嘉里就曾计划在香港地区上市,当时预期上市融资约30亿-40亿美元,但因恰逢香港金融市场动荡,预计发行价无法达到预期,上市至此搁置。

2017年5月,益海嘉里母公司丰益国际宣布,要对中国业务进行重组,推动中国业务板块分拆上市。2018年3月,益海嘉里开始筹备在国内上市,并已开展相关准备工作。直到今年8月,益海嘉里历经11年之久的A股上市路才得以即将到达终点。

坚持在中国上市的背后,是这家外资企业甩掉“外资”的帽子,谋求中国身份的决心。

招股书显示,目前益海嘉里的控股股东为Bathos,持有公司99.99%股份,国内公司上海阔海投资仅持股0.01%,后者是益海嘉里员工及其他第三方共同成立的内资企业。益海嘉里的母公司丰益国际依次通过WCL控股、丰益中国、丰益中国(百慕达)三家公司间接持有Bathos100%的权益。

也就是说,总部位于新加坡的丰益国际间接持有益海嘉里99.99%的股权,居于绝对控制地位。

另据招股书,丰益国际的主要股东有郭孔丰、美国粮油巨头ADM、由郭鹤年创办的郭氏兄弟有限公司以及嘉里控股,益海嘉里的外资“血统”显而易见。

从招股书上可以看出,一直推动上市进程的益海嘉里并不缺现金流。其资产负债表显示,截至2019年6月30日,益海嘉里手握超过766亿元的现金。对此,益海嘉里集团首席运营官穆彦魁曾坦言,益海嘉里在国内上市,融资并不是主要目的,而在于上市之后,益海嘉里便能顺理成章变身成为一家地地道道的国内企业。

目前在中国食用油市场上,益海嘉里和中粮已形成双寡头竞争局面。作为一家外资企业,益海嘉里想进一步扩张在华业务,争取到更多政策支持,通过上市的方式去外资化,实现“本土化”是必经之路。

也正因如此,“不差钱”的益海嘉里要来A股融资,背后的逻辑也就不言而喻了。

二代成员平均年龄60+,接班人仍未知

 从公开资料来看,郭氏家族可以说是枝繁叶茂,仅郭鹤年就有八个子女。上世纪90年代起,随着郭家第二代“鹤”字辈年事渐高,家族企业的领导权开始逐步向第三代成员移交。

在第三代家族成员中,曝光率最大的当属郭鹤年的小侄子——郭孔丰。一向低调的郭鹤年毫不吝啬对郭孔丰的赞赏,曾公开评价郭孔丰“具有特殊的创业天赋,能够发现机遇并将它转化为无限的商机”,还大赞郭孔丰的能力与自己“不相伯仲”。

在郭鹤年决定向中国粮油业进军时,所有子侄中,郭孔丰是不二人选。经过郭孔丰的考察和推动,益海嘉里得以在中国粮油和副食产品的市占率上拔得头筹。益海嘉里的母公司,由郭孔丰担任董事长兼CEO的丰益国际,目前也是亚洲领先的农业集团。

郭孔丰之外,郭氏家族的其他二代成员也在家族商业版图中有着不同的分工:

郭鹤年的长子郭孔丞,曾执掌郭氏家族连锁酒店香格里拉,2016年淡出,目前任香港嘉里集团董事长。次子郭孔炎亦曾出任过香格里拉董事长;郭鹤年的小儿子郭孔华目前任嘉里建设副主席、行政总裁兼执行董事,同时还是丰益国际非独立非执行董事,以及家族企业Sea Limited的独立董事;郭鹤年四女郭惠光于2017年起接管香格里拉,亦是国贸中心副董事长,此前曾任南华早报集团执行董事、董事总经理及行政总裁,其夫吴继霖为嘉里建设执行董事及嘉里发展副总经理;郭鹤举(郭鹤年二哥)的长子郭孔辅主管电视、广播等公司及家族在菲律宾的企业,次子郭孔隆主管嘉里房地产有限公司,女婿刘泰丰则主管嘉里贸易公司、嘉里饮料公司等。

目前郭家二代成员平均年龄超过60岁,然而由谁接任家族新一代掌门仍是待解之谜。尽管郭鹤年曾表示小侄子郭孔丰是郭家下一代中最有才干的人,但由于家族产业太过庞大,已经97岁高龄的郭鹤年将在一众子侄中选择交棒给谁,恐怕只能留待时间作答。

事实上,由于企业经营和家族传承中所涉及到的管理、财税等众多复杂问题,如何让企业和家族均能通过稳妥有效的筹划实现基业长青,包括企业家和创业者在内的高净值、超高净值人士往往心有余而力不足。

而专业的家族办公室,则能够全方位解决高净值、超高净值人士上述痛点。

家族办公室通常由财务顾问、律师、投资经理等经验丰富的专业人才组成,是专注于为财富家族提供全方位财富管理和家族服务,在提供资产管理、日常财务、企业管理和遗产规划服务的同时,也兼具软性的家族教育、慈善等管家式服务。凭借灵活的运作模式和稳健的资产配置方式,以及个性化定制、极高的私密性等优势,家族办公室正越来越多地为家族传承提供有力支持。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接