未分类

如果石头能说话

拱宸桥周边是青帮的发源地和根据地,任轩从时光中寻找出来的直接或间接的文化材料,为杭州这充满魅力的历史街巷增添了一缕神秘的气息。

其实从时间的角度去看,这如桥下流淌着的江水一样明明白白。

拱宸桥矗立于运河之上是在明末,但得益的却是清朝,青帮又崛起在清朝,历史的吊诡就在于这些不经意之中,而一个地方文化底蕴的蕴蓄却又在像魏标、丁丙等有心人的记录里,《北郭诗帐》《三塘渔唱集》《湖墅杂诗》等书,延续乡谣之旧韵,留传古人之逸事, 备资史家之采摭。

而这,正是我们今天得以透视历史迷雾的基础。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华

『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州富阳区:升级打造党建引领社区治理智治
持续推进这“七个圈”!杭州都市圈要打造国
杭海城际铁路预计明年6月通车!2025年
“筑巢引凤”,大学毕业生、来杭人才住房得
公正与效率,在网络互联互通!杭州互联网法
上城区家庭养老床位试点一周年 234位老
“新消费•醉杭州” 杭州中国丝绸城步行街
成立工作组研究“武则天她妈”?灵山县道歉
“杀妻焚尸案”开庭审理
云南破获一起特大运毒案 缴获冰毒近50千

杭州影像




救命神器“AED”…

杭州地铁6号线“小…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接