未分类

英国《经济学人》:拜登应选择与特朗普不同的对华战略

2020-11-24 14:47:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

11月24日报道 英国《经济学人》周刊11月21日文章称,乔·拜登应该选择与特朗普不同的对华战略。今天的新战场是信息技术:半导体、数据、5G移动网络、互联网标准、人工智能和量子计算。所有这些都有助于决定美中两国谁将拥有军事优势,更具经济活力,甚至决定谁在科学研究上占据优势。

文章指出,在这个互联互通的世界,任何一个国家都很难掌握技术经济的全部专长。特朗普粗暴的“独角戏”取得了一些成功。他威逼一些盟友停止从华为购买5G网络设备,并扬言要制裁向华为供货的芯片制造商。但从长远来看,这种做法对中国有利。这促使中国加快创建自己的世界级芯片产业的步伐,尽管这很可能需要10年甚至更长的时间。

文章认为,更重要的是,如果一个恃强凌弱的美国总是只关注自身利益,那么它将赶跑能够帮助它在技术方面保持领先地位的盟友。欧洲越来越不愿意听任美国施加压力。美国需要与欧洲达成协议,将这场与欧洲的冲突变成合作。这将有助于美国在争夺技术主导权的竞争中保持领先地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接