未分类

中国物流科技专利20强:中集夺冠 顺丰、极飞科技等上榜

  西安新闻网讯 日前,紧锣密鼓的“双十一”落下帷幕。国家邮政局的数据显示,截至11月16日,我国快递年业务量首次突破了700亿件。如此庞大的快递业务量背后,智能物流功不可没,无人驾驶物流车、智能传送分拨系统、AVG分拣机器人、AR拣选、无人车/无人机配送、配送机器人……这些近年来颇为热门的物流“黑科技”,不断缩短快递到达消费者手里的时间。

  在此背景下,企查查大数据研究院日前推出《中国物流科技专利20强企业榜单》,通过“发明专利企业榜”、“实用新型专利企业榜”、“外观设计专利企业榜”和“专利总榜”四个榜单,为大家揭开物流“黑科技”哪家强的神秘面纱。

  发明专利20强

  机器人、无人机、自动驾驶企业表现亮眼

  发明专利是三大专利类型中含金量最高的一种。在物流快递发明专利20强企业中,数据显示,中集集团、南通中集、深圳中集三家发明专利数总计677件,以绝对优势位列榜首。

  物流快递发明专利榜上的大部分企业看上去眼生,但个顶个都是业内大拿。数据显示,20强企业中有7家是A股上市公司,9家企业曾有过投融资活动,其中云迹科技发力物流机器人,投资方有腾讯、科大讯飞等;极飞科技以农业无人机起家,延伸至物流无人机领域,百度、软银参与投资;图森未来主打自动驾驶,历经8轮融资,投融方有UPS等,此三家的融资表现最为亮眼。

  从企业类型来看,物流快递发明专利榜主要由物流机器人企业(发那科机器人等6家)、物流设备制造企业(中集集团等5家)构成,少数的智能快递柜企业、快递包装耗材企业、物流软件企业也能上榜。

  实用新型专利20强

  机器人企业屡屡上榜 中集集团再夺榜首

  实用新型专利指对产品的形状、构造或者二者结合提出新方案。企查查数据显示,从数量上来看,物流快递企业的实用新型专利数量最多,分拣装置、传输装置、筛选设备、装卸设备等实用新型专利层出不穷。

  从实用新型专利榜的排名来看,顺丰有所上升,丰巢首次上榜。本榜有6家A股上市公司,8家企业曾有过投融资活动,其中智递被丰巢并购,嘉腾机器人受到东方精工A轮投资,投资方和被投方均榜上有名,强强联合,科技实力更为强悍。

  值得注意的是,实用新型榜单中依旧有6家物流机器人企业,与发明专利榜单数量一致,其中极智嘉科技退出榜单,中力机械补位成功。

  外观设计专利20强

  顺丰第一丰巢第四 广东占比近半

  从数量来看,外观设计专利数量最少,主要由智能快递柜设计、包装箱/保温箱设计、快递头盔设计等构成。顺丰(顺丰系)占据外观设计专利榜的第二、三名,总量超过极飞科技,摘得魁首;丰巢跻身榜四。

  从地域分布来看,数据显示,广东有9家企业上榜,北京有6家,浙江有3家 ,上海有2家,江苏、福建各有1家企业上榜。

  值得注意的是,在外观设计专利榜单中,京邦达(京东物流)压线上榜,这也是它首次上榜。

  专利总榜

  顺丰系第二,6家企业“三榜齐登”

  企查查数据显示,中集集团(中集系)、顺丰(顺丰系)、极飞科技等6家企业在发明专利榜、实用新型专利榜、外观设计专利榜均榜上有名,是最不“偏科”的物流企业。

  顺丰系以总量1032件专利(顺丰科技746件,顺丰速运286件)位列榜二,仅“屈居”中集集团之下。

  令人惊讶的是,菜鸟未出现在榜单,京东物流堪堪压线上了外观设计专利榜,传统的“四通一达”均未入榜。

  西安报业全媒体记者 樊华

 

 

 

 

 

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接