未分类

全民接种疫苗,费用政府出!目前病毒变异不影响疫苗保护力

新华网北京1月9日电(汪亚)新冠病毒疫苗接种工作已经开展,当前接种情况如何?针对病毒变异情况,接种的疫苗还有用吗?普通人群什么时候开始接种?疫苗定价与免费接种是否矛盾?针对大家关心的这些问题,1月9日上午召开的国务院联防联控机制发布会做出了解答。

  

  国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新

  问:当前我国新冠病毒疫苗接种情况如何

  国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新:疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,12月15日以来,我们正式开展了我国重点人群的新冠疫苗接种工作。迄今为止,全国重点人群接种量已近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。

  问:病毒变异,接种的疫苗还有用吗

  曾益新:至少目前看来,这个病毒的突变不会影响疫苗的保护力,这一点非常明确。当然,病毒的变异是个持续的过程,每天都在发生。目前看来,新冠病毒的变异速度还是处在可接受的范围内,变异速度不是特别快。但是我们要高度关注这个问题,一方面我们还是要继续密切地监测病毒变异情况,另外我们也要做好应对,万一突变累积到一定程度,影响到我们疫苗的保护力,我们也要做提前准备,开展广谱性的新冠疫苗或者变异后的新冠疫苗研究,以有效应对可能产生的问题。

  

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟

  问:疫苗定价与免费接种是否矛盾

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟:所谓免费,就是老百姓不需要掏一分钱。但是大家也知道,企业在开展疫苗研发、生产、储存、运输的过程当中会有成本,因此企业按照新冠疫苗公共产品的属性,依据成本会作出相应的定价。政府相关部门也会按照相应程序,按照相应价格,向企业进行购买,为全民免费接种。因此,新冠疫苗的定价和向全民免费接种是不矛盾的。

  

  国家医保局副局长李滔

  问:接种疫苗钱从哪来,会对个人医保看病产生影响吗

  国家医保局副局长李滔:主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续的运行。

  问:普通人群何时接种

  曾益新:疫苗接种按照“三步走”的策略。第一步,2020年12月15日启动重点人群接种,要做好外防输入的工作,首先把这部分高感染风险的人群给保护起来。第二步,高危人群,即一旦感染病毒以后,容易发生重症,甚至容易导致病亡的人群,比如老人、有慢性基础疾病和糖尿病等人群,他们感染之后,发生重症和死亡的风险比较高。第三步,对其他普通人群进行接种。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接